Minggu, 21 April 2013

~ pisang Aroma Tralala ~


Bahan :

Pisang Nangka
Kulit lumpia kering
Gula pasir
terigu untuk lem
sedikit susu kental manis



Cara Buat :

1.  Pisang dibagi dua lalu, potong-potong menjadi 8 bagian
2. ambil potongan pisang 1 bagian lalu taro diatas kulit lumpia
3. taburi susu kental manis dan 1 sdm gula pasir
4. gulung lalu lem dengan terigu yang sudah diberi air
5. Gorenglah dan hidangkan selagi hangat

 

~ Nugget Tempe ~

Siapkan Bahan Yang Diperlukan

  • Tempe 1 papan atau setara dengan 400 gram. Kukus tempe tersebut dan kemudian haluskan.
  • Daging giling sebanyak 50 gram.
  • Roti tawar sebanyak 2 lembar.
  • Santak sebanyak 100 ml.
  • Telur sebanyak 3 butir. 
  • Daun bawang sebanyak1 batang. Bersihkan dan iris halus.

Bumbu Halus

  • Bawang putih 2 siung.
  • Bawang merah sebanyak 5 siung.
  • Ketumbar sebanyak 1/2 sendok teh. Sangrai dan haluskan.
  • Merica bubuk sebanyak 1/4 sendok teh.
  • Gula pasir sebanyak 1/4 sendok teh.
  • garam sebanyak 1 seperdua sendok teh.

Bahan Pelapis Nugget Tempe
  • Putih telur dari 2 butir telur.
  • Tepung panir sebanyak 100 gram.

Cara Membuat Nugget Tempe 
Langkah pertama, adalah rendam roti tawar di dalam santan. Diamkan beberapa waktu sampai meresap. Setelah hancurkan roti tawar dan campurkan bersama daging giling, tempe halus, irisan daun bawang, telur dan juga semua bumbu halus. Aduk sampai semua benar-benar tercampur. Selanjutnya, adonan dituang ke dalam loyang yang sebelumnya telah diolesi minyak dan diberikan alas plastik. Tunggu sampai adonan memadat. Anda bisa memasukkannya ke dalam lemari pendingin untuk mempercepat proses pemadatan. Selanjutnya kukus selama 45 menit sampai matang. Kemudian angkat dan dinginkan. Setelah itu itu potong adonan yang telah dingin, bentuknya sesuai selera. Sampai di sini, potongan nugget bisa disimpan di dalam lemari pendingin dan bisa digoreng sewaktu-waktu. 
Saat hendak disantap, celupkan potongan nugget ke dalam putih telur. Kemudian balurkan tepung panir dan goreng di api sedang. Saat warnanya telah menguning, angkat dan santap dalam keadaan hangat. Cara membuat nugget tempe sangat mudah, karena itu jangan ragu mencobanya sendiri di dapur kesayangan Anda. Selamat mencoba!

Sweat Corn Cheese

Pangan ini kesukaan anak-anakku,.. mumpung masih suasana liburan
Cooking Time eith My Kids kali ini buat sweat corn cheese, bahannya mudah dan murah meriah


Bahan :

Jagung manis
keju
susu kental manis
mentega
saus sambal (jika suka)

Cara buat

1. Pipil jagung manis, lalu kukus sampai matang


2. sambil menunggu jagung matang, parut keju kraft singles


3. siapkan wadah / cup


4. Stelah matang, masukkan jagung dalam cup, tambahkan 1 sendok mentega,
susu kental manis dan sedikit saus sambal (sesuai selera), taburi diatasnya keju parut


Rabu, 03 April 2013

~ Martabak Tahu ~

Setiap hari anak-anak selalu saja bersemangat melewatkan satu hari mereka 
dengan kegiatan menyenangkan,..  Setiap hari selalu saja 
ada keinginan mereka untuk mencoba resep baru,...  dan snack atau panganan buatan anak-anak juga enak loh,... malah masakan mba wiji kalah,..hihihihi,..

hari ini masih punya kulit lumpia kering sisa kemarin,...
 Sejak pagi si kakak sudah buka gooling cari resep snack yang mudah 
untuk dia buat bersama adik-adiknya siang nanti, sepulang sekolah si kembar,...
soalnya kak ferdi masih libur sampai hari jumat nanti,...

Tapi,.. ternyata karne bingung mau bikin apa,.. kakak malah main game "Plant VS Zombie" 
huffff,.... gawat dehhhh,... alamat nanti lama didepan komputer,...
makanya aku minta mba wiji ke pasar untuk beli bahan-bahan yang kurang,..
mendengar itu,.. si kakak langsung teriakkk "Ikuttttt..."

mendengarnya aku cuma tersenyum,.. 
dia paling suka sekali ikut si mba wiji ke pasar,..
oke,.. btw,.. ini Resep yang sederhana  tetapi rasanya lumayan lah,...

Bahan :

Kulit Lumpia
Tahu
Bawang Daun 
Telur
masako ayam

Cara Buat :

Tahu di cacah kasar,..  lalu masukkan bawang daun 
yang sudah diris atau dirajang kasar, masako telur ayam 
kemudian ambil kulit lumpia, taro  adonan tahu diatas kulit lumpia
lalu lipat-lipat,......... dan siap di goreng,...
sajikan dengan sambel saus atau cabe rawit,..


 









Sabtu, 30 Maret 2013

~ Es Krim Pondan ~




Bahan:

- Bubuk Es Cream Pondan Magic rasa tersera selera apa yang kalian suka guys..
- Gula (Bila dibutuhkan)
- Air 

Alat:
-Mixer
-Sendok
-Spatula

Perlengkapan lainnya:
-wadah es bekas
-loyang



Cara Pembuatan :

- Pertama, siapkan mixer, loyang, pondan magic es cream, spatula, sendok.
- Lalu buka kemasan ice cream magic pondan yang isinya kemasan tepung dan coklat, lalu taburkan tepungnya ke loyang.
- Lalu masukkan air sekitar 1000cc ke dalam loyang bersama dengan tepung.
- Mixer selama sekitar 15 menit hingga terlihat mengembang
- Lalu adonan ice cream itu pindahkan kedalam wadah es
- Lalu masukkan ke dalam frezeer selama 3-5 jam.



~ Cilok ~

Hari ini Kak ferdi  Libur Sekolah, karena Ujian Kakak kelas 6 SD, jadi tadi pagi, begitu bangun tidur,.. anak-anak- langsung aktifitas pagi,... aku biar anak-anak ga mandi pagi dulu, karena memang rencana nya hari ini mereka mau kotor-kotoran jadi nanti sekalian aja mandinya,...

Kegiatan yang dilakukan tadi anak-anak Melukis Layang-layang,.. berubah dari rencana awal,...
sudah sejak semalam aku memikirkan kegiatan anak-anak,... tadinya mau "Painting Rock" tapi berhubung alat catnya ga ada, aku belum beli cat poster, akhirnya jadi melukis di layang-layang,...

setelah itu baru aku ajak anak-anak "Cooking Time" bikin Ciloks.... semua yang mengerjakan anak-anakku,.. aku cuma bantu memandu mereka saja, dan menyiapkan bahannya

resepnya dari kemarin sudah dapet googling dari blog nya mba wina putra, thanks ya mba resepnya
cukup sederhana dan simpel banget,...




Bahan :


200 gr tepung kanji
4 sdm munjung tepung terigu
1 btg seledri rajang halus
250 ml air panas

Aldo merajam seledri

Bumbu Halus :

½ sdm merica bulat
1 sdm peres garam
2 butir bawang putih

Bumbu Pelengkap :

sambal pecel instant
saus sambal
kecap manis

Cara membuat  :

Campur tepung kanji, tepung terigu, dan irisan seledri aduk biar tercampur rata.
Campur bumbu halus dengan air panas.
Campur antara bahan tepung dan air berbumbu uleni sampai bisa dibentuk (sewaktu memasukan air sedikit demi sedikit ).
Didihkan air lalu adonan dibentuk sebesar kelereng,masukan kedalam air mendidih sampai terapung, angkat.
Biar hangat terus, taruh dalam dandang panas.
Sajikan dengan sambal pecel beri sedikit saus sambal dan kecap manis.






Cakue Mini

Gara-gara anak-anak sering jajan,.. dan belum tentu makanannya higienis,...
Hari ini aku ajak anak-anak untuk buat cakue, camilan kesukaan mereka,.. sebetulnya dari kemarin Kak Ferdy merengek minta bikin cakue,.. cuma karena bahan-bahannya masih belum lengkap,.. jadi baru tadi siang terlaksana dehhhh,...

simak yukkkkk.... resepnya dapat dari umi daffa,..makasih umi,... resefnya praktis 

bahan:

250 gram tepung trigu
2 1/2 sdt fermipan
1sdm gula pasir
1/2 sdt garam
royco kalau suka 1sdt
200-170 ml air

cara membuat:

campur terigu dengan fermipan sampai tercampur rata
larutkan gula sama garam dalam air
masukan kedalam tepung terus diuleni sambil dibanting2 sampai kalis
diamkan 15 menit tutup dengan serbet basah, setelah mengembang diuleni dan dibanting2 lagi seperti orang marah2 bantingnya hahahaa..`(lebih keras bantingnya lebih bagus)
Setelah itu diamkan lagi 30 menit adonan akan mengembang dua kali lipat.setelah itu baru dibentuk
pipihkan adonan setebal 1 cm
Tumpuk adonan kemudian potong lebar 2 cm panjang 10cm dengan pisau. Tekan tengahnya dengan punggung pisau.
Supaya adonan tidak lengket alas untuk memipihkan dikasih trigu kering, tangan juga di olesin dengan trigu
6.Panaskan minyak, goreng hingga kekuningan. Hidangkan dengan sambal cukanya

untuk sambal cukanya:

200 ml air
4 siung bawang putih
4 bh cabai merah
5 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 sdm cuka

cara:campur semua bhn (blender), saring lalu masak sebentar sampai mendidih.