Sabtu, 05 Oktober 2013

Es Kacang Merah



Resep diadaptasikan dari kumpulan resep JTT (blog mba endang)

Untuk 5 porsi

Bahan:
- 200 gram kacang merah kering
- 1 liter air
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 2 sendok makan gula merah, sisir
- 1 sendok makan coklat bubuk, cairkan dengan 100 ml air sebelum dimasukkan ke dalam rebusan kacang

Kuah:
- 300 ml santan kental, saya menggantinya dengan susu cair
- 1 sendok makan tepung maizena

Pelengkap:
- Es batu 
- Susu kental manis

Cara membuat:
1 hari sebelumnya...



Rendam kacang merah dalam air hingga semua bagian kacang terendam, biarkan semalaman hingga kacang mengembang dan empuk. Didihkan 2 liter air di panci, masukkan kacang dan rebus hingga kacang benar-benar empuk.

Jika kacang telah empuk, masukkan gula, garam, vanili, coklat bubuk, dan masak hingga gula meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.

Note: pastikan kacang empuk sebelum dimasukkan gula dan garam. Kacang tidak akan bisa empuk jika saat perebusan awal telah memasukkan gula dan garam.

Membuat kuah:


Masukkan santan/susu cair dalam panci, larutkan tepung maizena dengan santan/susu cair hingga larut kemudian masukkan ke dalam santan/susu. Hidupkan kompor dan masak hingga santan mendidih dan kental, aduk-aduk selama santan dimasak agar tidak pecah. Angkat. 

Cara penyajian:
Siapkan mangkuk saji, masukkan beberapa sendok kacang merah beserta saus coklat rebusannya, tuangkan kuahnya dan tambahkan es batu serut diatasnya. Siram dengan susu kental manis. Es kacang merah siap disantap. Yummy!

Source:
Buku Kitab Masakan Kumpulan Resep JTT (blog mba endang)


Jumat, 04 Oktober 2013

Spageti Gindara saus

Spaghetti Gindara Saus
Bahan
  • 250 g spaghetti La Fonte
  • 250 g ikan gindara-potong dadu
  • 200 g tomat sayur-potong persegi
  • 2 siung bawang putih-iris tipis
  • 4 sdm saus tiram
  • 8 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 250 ml air
  • 1½ sdm maizena (dicairkan)
  • 2 bh cabe merah-iris serong
Cara membuat
Rebus spaghetti sesuai petunjuk pada kemasan
Tumis bawang putih sampai harum
Masukkan ikan dan ketumbar, tumis sampai matang
Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, gula merah dan air, didihkan
Masukkan tomat sayur dan cabe merah, aduk sampai kembali mendidih
Kentalkan dengan maizena, masukkan spaghetti, aduk rata, sajikan selagi hangat

Bakpao Ayam


BAKPAO AYAM
sumber : ida arimurti

Bahan A :
200 gr terigu protein rendah
50 gr tang mien
½ sdm ragi instan
150 ml air

Bahan B :
100 gr gula tepung
150 gr tepung terigu protein rendah
25 gr tang mien
1 sdt baking powder
50 ml air
½ sdt garam
25 gr mentega putih

Bahan Isi :
250 gr ayam paha fillet, potong kotak
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, memarkan
1 ½ sdm saus tiram
4 sdt kecap manis
2 batang daun bawang, iris halus
½ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
100 ml air
1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Isi, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Campur bahan A sampai tercampur rata. Diamkan 1 jam.
4. Tambahkan gula tepung dan air. Uleni rata sampai gula larut.
5. Masukkan tepung terigu dan tang mien. Uleni sampai kalis.
6. Masukkan mentega putih, garam, dan baking powder. Uleni sampai elastis. Diamkan 10 menit.
7. Timbang adonan dengan berat masing-masing 30 gr. Bulatkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bunga. Letakkan diatas kertas roti dan diamkan 30 menit.
8. Kukus selama 7 menit dengan api sedang.

Kata Pakar :
Isi jangan sampai tercecer ketepi supaya adonan mudah direkatkan dan menempel sempurna.

Catatan :
- Tang Mien adalah kanjinya tepung kanji, dalam penggunaannya tidak boleh terlalu banyak cukup 25 % saja.
- Untuk pembuatan bakpao yang menggunakan ragi instan, semua bahan, kecuali mentega putih dan garam langsung diaduk jadi satu dan diuleni sampai adonan rata. Setelah itu dimasukkan mentega putih dan garam. Setelah diaduk rata, adonan harus diuleni lagi sampai elastis (kalau ditarik tidak sobek). Selanjutnya adonan bakpao difermentasi beberapa kali sampai mengembang dan hasilnya kelak bertekstur halus.
- Bakpao harus dialasi dengan kertas roti atau daun agar tidak melekat di pengukus. Masukkan bakpao setelah pengukus cukup panas atau air pengukus mendidih. Antara bakpao harus diberi jarak untuk memberi ruang bakpao memuai.
- Hal-hal yang harus diperhatikan dalam mengukus adalah :
* Besar api cukup sedang saja. Api yang besar membuat bakpao meletus.
* Air dalam panci tidak boleh terlalu tinggi supaya uap tidak terlalu banyak.
* Penutup panci harus dibungkus dengan serbet, agar air yang menetes tidak mengenai bakpao.
* Waktu pengukusan harus tepat betul supaya hasil bakpao tidak keriput.

Sopagetti Lada Hitam

Spaghetti Lada hitam
Bahan
  • 250 gr spaghetti La Fonte
  • 250 gr daging ayam-potong strip belimbing sayur
  • 150 gr belimbing sayur-potong membulat
  • 4 bh cabe merah (iris serong)
  • 4 bh cabe hijau (iris serong)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 340 gr saus tomat
  • 1 ml garam
  • 1/2 sdm lada putih bubuk
  • 3 sdt kecap manis
  • 250 sdm air
  • 1 1/2 ml maizena (dicairkan)
Cara membuat saus
  1. Rebu spaghetti sesuai petunjuk pada kemasan
  2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam, masak sampai matang
  3. Masukkan kecap manis, saus tomat, came, belimbing sayur, garam, lada dan air, aduk rata, didihkan
  4. Kentalkan dengan maizena, masukkan spaghetti aduk rata, sajikan selagi hangat

Spaghetti Sosis Asam Manis



Bahan
  • 250 g spaghetti
  • 4 bh sosis sapi -iris membulat
  • 1 botol besar saus tomat <340 ml>
  • 2 ruas jahe-dimemarkan
  • 3 siung bawang putih - dimemarkan
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 bh jeruk nipis - ambil air
  • 200 ml air matang
  • 4 sdm keju parut
Cara Membuat
  1. Rebus spaghetti sesuai petunjuk pada kemasan
  2. Masak saus tomat, air, jahe, bawang putih, gula pasir, dan air jeruk nipis, sampai mendidih
  3. Masukkan sosis, masak dalam api kecil sampai mengental
  4. Masukkan spaghetti, aduk rata, hidangkan dengan keju parut

Spagetti Bolognese ala La Fonte


SPAGHETTI BOLOGNESSE
Bahan
  • 500 g. Spagheti La Fonte
  • 250 g. Daging giling
  • 250 g. Wortel cincang
  • 250 g. Batang seledri cincang
  • 5 Siung bawang putih cincang
  • 150 g. Bawang bombay cincang
  • 680 ml. Saos tomat
  • 1 sdm. Oregano
  • 2 sdt. Lada hitam bubuk
  • 30 g. Kaldu sapi bubuk
  • 2 liter air panas
  • 2 sdt. garam
  • 1 sdm. gula pasir
  • 3 sdm. maizena
Cara Membuat
  1. Rebus Spaghetti al dente sesuai petunjuk pada kemasan
  2. Tumis bawang putih, bawang bombay, wortel, dan seledri sampai layu
  3. Masukkan daging tumis sampai matang, tambahkan air, aduk rata
  4. Tambahkan 340 ml. saos tomat, kemudian bumbui lada, garam, oregano, kaldu sapi bubuk dan gula pasir, aduk rata, didihkan
  5. Masukkan sisa saos tomat (340 ml), didihkan dengan api kecil selama 30 menit kentalkan dengan maizena sampai saos menjadi merah.
  6. Hidangkan panas, taburi dengan keju parut dan peterseli cincang

Spageti Cha Cha

Spagethi Cha Cha Cha
Bahan
  • 250 gr Spaghetti La Fonte
  • 200 gr Ayam tanpa tulang (potong dadu)
  • 250 gr Tomat merah (cincang kasar)
  • 75 gr Paprika merah (potong persegi)
  • 75 gr Paprika hijau (poptong persegi)
  • 75 gr Bawang bombay (potong persegi)
  • 340 ml Saus tomat botol
  • 50 gr Batang seledri (cincang)
  • 1 sdm Kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt Lada
  • 1 sdm Garam
  • 4 sdm Keju parut
  • 150 ml Air
Cara membuat
  1. Rebus spaghetti
  2. Tumis bawang bombay dan ayam sampai harum
  3. Masukan saus tomat, kaldu ayam, lada dan garam
    Tambahkan air, rebus sampai air agak mengental
  4. Masukkan tomat cincang, paprika, spaghetti dan seledri, aduk rata, hidangkan dengan keju parut