Selasa, 29 Oktober 2013

~Macaroons~

Berikut Bahan yang dibutuhkan :
250 gr Mix Macaron
50 gr air hangat (suhu 50derajat Celcius)

Bagaimana cara mendapatkan suhu 50C? Karena saya tidak punya termometer air, maka saya menggunakan termometer tubuh digital yang mentok sampai suhu 40C lalu saya tambahkan air panas lagi, sampai terasa lebih panas dr sebelumnya.

--> Masukkan semua bahan ke dalam Mixer

> Tahap pertama gunakan speede rendah selama 1 menit
Adonan masih berwana agak gelap

--> Tahap selanjutnya menggunakan speed tinggi selama 3 menit
Adonan berwarna lebih terang

--> Tahap selanjutnya, memberi pewarna. lanjutkan mengocok dengan speed tinggi sampai tercampur rata
Saya menggunakan pewarna bubuk warna ungu

Tekstur adonan agak encer

Masukkan semua adonan ke dalam piping bag. jangan ada yang disisakan di bowl, karena akan mengering dan akan jelek hasilnya ketika dipanggang

Cetak adonan sesuai selera. Pada cetakan akan terlihat seperti titik yang timbul. tetapi setelah kering titik tidak akan terlihat. 

Adonan lama2 melebar dan rata. diamkan adonan sampai benar-benar kering

sentuh permukaan macaron, terasa kering atau tidak, apakah kalau ditekan adonan jadi berbentuk cetakan tangan?

Jika tangan dalam keadaan kering dan macaron tetap rata maka artinya sudah kering (tangannya kena pewarna ungu, susah ilang bukannya jorok :P)

perbedaan warna macaron yang sudah kering dan belum kering

Ini Adalah Oven deck, yang akan saya gunakan untuk memanggang macaron. Maka saya harus menggunakan dobel loyang

Suhu yang menggunakan deck oven adalah 160C dan dipanggang selama 20-25menit (saya dipanggang selama 23 menit tetapi agak gosong, jadi 20 menit cukup)

Setelah matang macaron berkaki dan rata permukaannya

Macaron yang benar2 kering sebelum dipanggang

ini adalah hasil macaron yang dipanggang pada saat belum terlalu kering, dan pada saat mencetak posisi piping bag tidak tegak.


Macaron dapat diberi aneka flavor dan diberi macam2 filling.
keterangan gambar dari kiri ke kanan :
1. Chocolate filling with strawberry buttercream
2. Strawberry buttercream with strawberry decorfruit
3. bluberry buttercream with blueberry decorfruit
4. Chocolate filling with chocolate ganache

Chocolate filling with pistachio praline


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Hi, .. Thank you for visiting and taking your time to read my posts recipes in this blog. Although sometimes I can not always reply to every comment that comes, but I am very happy to receive and read it.

I'm waiting for comments, feedback, emails and sharing your posting recipes. Hope you enjoy visiting my blogspot.
Greetings success!!